Volta a Portugal: resultados da 5ª etapa, fuga triunfa e Hugo Scala Jr vence, Afonso Eulálio mantém a liderança

Hugo Scala Jr (Project Echelon Racing), ciclista estadunidense, conquistou a vitória na 5ª etapa da Volta a Portugal. Fábio Costa (ABTF Betão-Feirense) finalizou na 2ª posição e Julius Johansen (Sabgal-Anicolor) terminou a etapa na 3ª colocação. Com o resultado, Afonso Eulálio (ABTF Betão-Feirense) que finalizou a etapa na 17ª posição, 40 segundos após o vencedor, permanece na liderança.

Desafio na Serra de Bornes

Após um dia de descanso, a competição foi retomada nesta terça-feira com uma etapa de 176,8 km. Embora o percurso não incluísse altas montanhas, o etapa aconteceu em um sobe e desce constante. A subida mais exigente do dia foi a Serra de Bornes, com 12,1 km e inclinação de 4,5%, que foi seguida por mais 75 km em terreno acidentado até a linha de chegada.

girodociclismo.com.br volta a portugal resultados da 5a etapa fuga triunfa e hugo scala jr vence assista a chegada image 3

A fuga do dia

No início da etapa, doze ciclistas abriram a fuga do dia, conseguindo uma vantagem de cerca de 6 minutos ao pelotão. Na fuga estavam Aleksandr Grigorev (Efapel Cycling), Andrew Vollmer (Illes Balears Arabay Cycling), Ángel Fuentes (Burgos-BH), Bruno Silva (Tavfer-Ovos Matinados-Mortágua), Fábio Costa (ABTF Betão-Feirense), Hugo Aznar (Equipo Kern Pharma), Hugo Scala Jr (Project Echelon Racing), José Félix Parra (Equipo Kern Pharma), Julius Johansen (Sabgal-Anicolor), Luís Mendonça (Sabgal-Anicolor), Xavier Cañellas (Euskaltel-Euskadi), e Tomas Contte (Aviludo-Louletano-Loulé Concelho).

Assim, a ABTF Betão-Feirense, do líder Afonso Eulálio foi obrigada a reagir, ao perceber que a liderança estava em perigo.

Serra de Bornes foi decisiva

A vantagem começou a baixar após 86 km de prova. Primeiro, a subida à Serra de Bornes teve um impacto significativo e depois foi a vez das equipes dos sprinters, sobretudo a Aviludo-Louletano-Loulé Concelho e a Caja Rural, aumentarem o ritmo no pelotão.

O grupo de fugitivos, no entanto, foi aguentando a diferença acima de um minuto, tendo passado pela primeira vez na meta, em Bragança, com uma vantagem de 1m11s.

A partir daí, a Burgos BH impôs um ritmo elevado na perseguição e vários sprinters começaram a ficar para trás na subida que seguiu a passagem pela meta. Houve também várias tentativas de ataque, mas sem sucesso e a falta de organização no pelotão dava cada vez mais esperanças aos fugitivos.

Vitória de Hugo Scala Jr

Na frente da corrida, o grupo já estava mais reduzido e um ataque de Julius Johansen fez a seleção final. Apenas Fábio Costa e Hugo Scala Jr conseguiram responder, sendo que um novo ataque do português deixou para trás o dinamarquês da Sabgal-Anicolor e ditou uma final sendo disputada a dois. Nos últimos metros, Hugo Scala Jr manteve-se na roda de Fábio Costa até ao ataque final, ao qual o português não conseguiu responder, terminando na segunda posição.

Resultados da 5ª etapa da Volta a Portugal

girodociclismo.com.br volta a portugal resultados da 5a etapa fuga triunfa e image 2

Classificação Geral da Volta a Portugal após a 5ª etapa

Em breve a Classificação Geral completa, incluindo todas as categorias da Volta a Portugal 2024.