Campeonato Mundial de Mountain Bike, Alan Hatherly campeão, Tom Pidcock 3º, confira os resultados e a chegada

O sul-africano Alan Hatherly sagrou-se o novo Campeão Mundial de Mountain Bike Cross Country (XCO), confirmando seu talento e determinação em uma corrida cheia de emoção. A vitória veio após uma intensa disputa no parque MTB Pal Arinsal, em Andorra, onde Hatherly superou o francês Victor Koretzky e sucedeu Tom Pidcock como o campeão mundial.

Embora Pidcock fosse o favorito para a vitória, ele terminou na terceira posição, deixando o topo do pódio para Hatherly, que conquistou seu primeiro título mundial na categoria profissional.

girodociclismo.com.br campeonato mundial de mountain bike alan hatherly campeao tom pidcock 3o confira os resultados e a chegada image 1
Campeão Mundial e 2º colocado se abraçam após a competição

Tempestade altera programação

Os melhores ciclistas de Mountain Bike do mundo se reuniram em Andorra para competir nas medalhas da Copa do Mundo e, mais importante, para o título mundial. Originalmente programada para começar às 15h30, a corrida teve seu horário antecipado para o meio-dia devido à previsão de uma tempestade com trovoadas.

A mudança foi decidida pela UCI em conjunto com a organização local e as autoridades, visando garantir a segurança dos atletas. Além disso, a corrida foi encurtada em uma volta, passando de sete para seis voltas.

O Desempenho dos Favoritos

O alemão Luca Schwarzbauer foi o primeiro a se destacar, liderando a corrida com sua tradicional forte largada. No entanto, todos os olhos estavam voltados para Tom Pidcock, o favorito ao título, que teve um início difícil e terminou a primeira volta na vigésima posição.

Mesmo assim, o britânico começou a recuperar terreno rapidamente, ultrapassando diversos adversários e se posicionando como uma ameaça aos líderes.

No entanto, apesar de sua recuperação impressionante, Pidcock não conseguiu manter o ritmo nas fases mais técnicas da prova, perdendo contato com os dois líderes, Hatherly e Koretzky.

Tom Pidcock em dificuldade, não conseguiu alcançar os líderes

O Momento Decisivo

Na penúltima volta, Koretzky tentou um ataque decisivo nas encostas íngremes da subida mais longa do percurso, mas Hatherly demonstrou sua superioridade ao responder com um contra-ataque fulminante. O sul-africano abriu uma grande vantagem sobre o francês, que não conseguiu acompanhar o ritmo.

Este foi o momento crucial da corrida, que garantiu a Hatherly seu primeiro título mundial entre os profissionais. Enquanto Koretzky terminou em segundo lugar, Pidcock, exausto, cruzou a linha de chegada em terceiro. Charlie Aldridge e Azzaro completaram o top 5, encerrando uma das corridas mais emocionantes do ano.

Resultados dos português e dos brasileiros presentes

Os brasileiros Gustavo Pereira, Luis Cocuzzi e Ulan Bastos Galinski, finalizaram na 43ª (+ 07:03), 50ª (+ 08:48) e 52ª (+ 09:16) posições, respectivamente.

O português Roberto Ferreira, finalizou a etapa na 53ª posição, 9min 32seg, após o vencedor. Já Ricardo marinheiro, outro português na competição, não teve seu tempo registrado, pois sofreu uma dobragem do vencedor.