Português Iuri Leitão é medalha de prata nos Jogos Olímpicos de Paris

Iúri Leitão, que no ciclismo de estrada compete pela equipe espanhola Caja Rural-Seguros RGA, conquistou hoje a medalha de prata no Omnium, prova de pista, durante sua estreia nos Jogos Olímpicos de Paris.

Esta também marcou a estreia do ciclismo masculino de pista de Portugal nos Jogos Olímpicos, resultando na segunda medalha de prata para o ciclismo português em edições olímpicas. A primeira foi alcançada por Sérgio Paulinho na prova de fundo em estrada, nos Jogos Olímpicos de Atenas em 2004.

girodociclismo.com.br portugues iuri leitao e medalha de prata nos jogos olimpicos image 4

Jornada de empolgante de recuperação

Leitão demonstrou uma consistência notável, além de grande capacidade física e excelente leitura de corrida ao longo das quatro provas que compõem o Omnium. Ele começou sua jornada olímpica como sétimo colocado na prova de Scratch, mantendo uma postura estratégica e conservando energia para as competições seguintes.

A grande virada aconteceu na corrida por pontos, a quarta e última prova, onde Leitão, que estava 12 pontos atrás do ouro, em posse do belga Fabio van den Bossche, e apenas quatro pontos atrás da prata, ocupada pelo francês Benjamin Thomas, protagonizou uma recuperação impressionante.

girodociclismo.com.br image 19

Corrida por pontos definiu medalha

A corrida foi intensa, com os líderes atacando constantemente, exceto por van den Bossche, que adotou uma estratégia defensiva. Leitão e Thomas mostraram ser os ciclistas mais fortes e consistentes entre os 22 finalistas.

Na corrida por pontos, Benjamin Thomas somou 66 pontos, enquanto Iúri Leitão conquistou 59, levando ambos ao topo da classificação geral. O francês sagrou-se campeão com 164 pontos, seguido por Leitão com 153, e van den Bossche completou o pódio com 131 pontos.