Portugueses Iúri Leitão e Rui Oliveira São Campeões Olímpicos, ciclistas venceram a prova do Madison

O ciclismo português alcançou um marco histórico nos Jogos Olímpicos de Paris, com a vitória do Madison. Na tarde deste sábado, em Saint-Quentin-en-Yvelines, nos arredores de Paris, Iúri Leitão e Rui Oliveira conquistaram a medalha de ouro, elevando o nome de Portugal ao mais alto pódio da modalidade.

girodociclismo.com.br rui oliveira e iuri leitao sao campeoes olimpicos do madison image 7
Momento histórico para Portugal em Paris

Uma Estratégia Inovadora

Conhecidos por sua tática de esperar a segunda metade da corrida para atacar, os ciclistas portugueses surpreenderam logo nas primeiras voltas da prova de 200 voltas. A 165 voltas do final, Iúri Leitão e Rui Oliveira decidiram atacar, conquistando oito pontos em sprints, apesar da reação imediata do pelotão.

A partir desse momento, a dupla portuguesa adotou uma postura discreta no grupo principal, esperando o momento certo para dar acelerar.

Ao contrário do habitual, em que os portugueses costumam atacar no início da segunda metade da corrida, desta vez eles se reservaram para o último quarto da prova.

Segundo Iúri Leitão, a estratégia era clara: “Deixamos os outros gastarem suas energias para então atacarmos”. E a tática funcionou perfeitamente. Nas últimas 50 voltas, Portugal venceu quatro dos cinco sprints pontuáveis e ainda conseguiu dobrar o pelotão, acumulando 47 dos 55 pontos com que terminaram a corrida.

“Parece um sonho” afirma Iúri Leitão

Os italianos Elia Viviani e Simone Consonni, que lideraram grande parte da corrida, ficaram com a prata, enquanto os dinamarqueses Niklas Larsen e Michael Morkov conquistaram o bronze. A vitória portuguesa foi celebrada com emoção.

Iúri Leitão destacou a paciência como chave para o sucesso: “Ainda não consigo acreditar, foram tantos dias de esforço e dificuldades. Este resultado parece um sonho”.

“Arriscamos nas últimas voltas” revela Rui Oliveira

Para Rui Oliveira, a vitória foi um resultado inesperado: “Portugal não estava entre as sete seleções favoritas, mas arriscamos nas últimas voltas e saímos vitoriosos. Foi como reviver um treino que fizemos no Velódromo Nacional. Nas últimas voltas, senti que estava vivendo um sonho”.